Kue Cincin Talipuk kuliner khas Amuntai |
Mungkin sebagian dari
anda sudah mengenal panganan yang sudah mahsyur, seperti Dodol Garut,Dodol
Kandangan,Kue Apem Barabai atau Amplang Khas Kotabaru, Tapi apakah anda pernah
tahu atau mencoba panganan unik khas Amuntai yang satu ini? “Cincin Talipuk”.
Apa itu Cincin Talipuk?
bagi sebagian besar masyarakat Amuntai sudah tahu dan sering mencicipinya,
Namun bagi anda yang ada diluar wilayah Kota Amuntai,Hulu Sungai Utara
(HSU)mungkin terasa asing untuk didengar.
Bahwasanya Cincin Talipuk
itu merupakan panganan kue “WADAI CINCIN TALIPUK” berbeda dengan Kue
cincin biasanya yang sering
kita temukan dikota Banjarmasin dan kota lainnya diwilah Kalimantan Selatan.
Kue Cincin karena memang
bentuknya seperti Cincin, karena bahan utamanya dari Tatanding
(Sejenis tumbuhan air seperti bunga teratai) yang telah diambil
buahnya seterusnya didiamkan dalam wadah yang tertutup selama beberapa hari
sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan,selanjutnya dijemur sampai kering,lalu
dibawa ketempat kepenggilingan samapi menjadi tepung.
Cincin talipuk mempunyai
ciri khas tersendiri dari bentuk (yang menyerupai bentuk cincin/Donat mini)
maupun bahan pengolahannya yaitu Tatanding(Sejenis tumbuhan air seperti
bunga teratai),masyarakat Banjar umumnya menjadikan batangnya sebagai sayur
dalam masakan.sedangkan penjualnya pun cuma bisa kita temui
dipasar-pasar wilayah Kota Amuntai saja.
Seperti yang
ditemui KalimantanView seorang Nenek paruh baya yang tidak mau
disebutkan namanya, beliau sering berjualan dipasar amuntai terutama pada hari
kamis.”Saya sudah lama berjualan cincin talipuk ini kurang lebih 25tahun,dari
dulu berjualan cincin talipuk sampai sekarang sudah punya cucu”
ungkap beliau.
Bahannya saya dapat
dari penjual
tepungnya(Tepung talipuk),karena proses pengolahan tepung talipuk tersebut sangatlah lama”
Ungkap beliau lagi.
Terakhir ungkap beliau
“Adapun bahan yang lain seperti Gula putih,gula merah(Jawa),tepung beras dan air secukupnya dicampur
dengan tepung talipuk tadi
yang sudah diaduk semuanya dicampur,dan seterusnya dibentuk seperti cincin atau
Donat Mini terus digoreng hingga matang.
Rasa yang huhh..enak!
berbeda dengan kue Cincin biasanya,Jadi Sulit untuk diceritakan rasanya,bagi
anda yang mau mencobanya, datang saja ke Pasar Amuntai(HSU).
Bagi anda yang ingin membelinya,Penjual Cincin
Talipuk pada hari biasa paling
sedikit yang kita bisa temui dipasar amuntai,namun pada hari kamis pastilah
banyak anda temukan yang menjualnya.(puracit.blogspot.com)
Terimakasih Artikel Cincin Talipuk Kue Unik Khas Amuntai nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
ReplyDeleteSalam Resep Kue Kering Lebaran
kalau boleh tau orang jual tepungnya dimana kira kira ?
ReplyDelete