
Soal
kurma,
anda pasti sudah kenal semua, buah khas Timur tengah yang paling ngetop pas
lagi bulan Ramadhan. Nah untuk mengetahui lebih jauh tentang kurma, ikuti
artikel singkat berikut...

Pohon
ini dikembangkan terutama untuk diambil buahnya dan telah ditanam 8000 tahun
yang lalu, terutama di Babilonia. Banyak ditemukan di padang pasir (kering) dan
bisa mencapai tinggi 30-35 meter. Mulai berbunga setelah umur 6-16 tahun, ada
dua jenis jantan dan betina
dengan bentuk bunga lebih besar untuk yang berjenis
jantan. Buah kurma berbentuk lonjong dengan ukuran 2-7.5 cm dengan warna yang
bermacam-macamantara coklat gelap,kemerahan, kuning muda dan berbiji.

Awal
tahun 1950-an Irak menjadi produsen kurma terbesar di Dunia, mencapai
600.000 ton/tahun. Sedang di Saudi tahun 1980 baru menghasilkan 500.000
ton/tahun, setelah disubsidi pemerintah dan dikembangkan dengan cara modern.
Negara pengembang kurma yang lain adalah India, Algeria, Tunisaia, Mesir,
Sudan, Iran, Spanyol, Jamaica dan California.
Tumbuh
baik di tanah berpasir, pasir padat ataupun liat. Dibutuhkan aerasi dan
drainase yang baik dan ia dapat toleran dengan tanah yang memiliki kandungan
senyawa alkali. Tumbuh pada temperture 900F (32.20C) dan tidak sering terjadi
hujan.
Setelah
8-10 tahun pohon kurma dapat mulai berbuah, sampai umur 100 tahun!, biasanya
produksi menurun tatkala mencapai umur 60-80 tahun. Biasanya pada umur 13
tahun, satu pohon mampu menghasilkan 60-80 kg.
Wah,...
ternyata susah juga ya nanem pohon kurma, butuh puluhan tahun tuk berproduksi.
Lagian gak mau sering-sering dapat hujan .... Pantas di Indonesia susah
tumbuhnya.
Tahu
nggak pembaca? Di India, biji kurma sering digoreng dan ditumbuk sebagai
campuran minum kopi, sementara di supermarket bisa kita jumpai produk olahan
dari kurma ini berupa roti, permen maupun es krim. Belum pernah mencoba? Sama …
hehehe…
Allah
Subhanahu wa Ta'ala telah melebihkan kurma dari buah-buahan yang lain,
Allah Subhanahu wa Ta'ala menyebutnya di 20 tempat yang berbeda di
dalam Al-Qur'an dengan memakai lafadz pohon kurma : an - Nakhl,an-Nakhiil
atau an-Nakhlah.
Anda
dapat mempelajari sendiri di dalam Al-Qur'an di surat : Ar-Rahman: 11,
Al-Qaf:10, Yaasiin: 67, Ar-Ra'du: 4, Maryam: 25-26 (Dalam menjelaskan ayat ini
Ibnu Katsir rahimahullah membawakan perkataan ‘Amr bin Maimun di dalam
tafsirnya : ‘Tiada sesuatu yang lebih baik dari perempuan nifas kecuali kurma
kering dan kurma basah'.), Maryam :23, Al-Baqarah: 266, Al-An'am: 99, Al-An'am:
141, An-Nahl: 11, An-Nahl: 67, Al-Isra': 91, Al-Kahfi:32, At-Taha:
71,Al-Mu'minun: 19, Yaasiin: 34, Qamar: 20, Ar-Rahman: 68, Al-Haaqah: 7 dan
‘Abasa: 29.
Rasulullah
Shallallahu 'Alaihi wa Sallam sering menjelaskan manfaat kurma, antara
lain :
1.
Memakan 7 buah kurma dapat menangkal racun dan sihir.
Dalam
Shahih Buhari dan Muslim, diriwayatan oleh Saad bin Abi Waqash, dari Nabi Shallallahu
'Alaihi wa Sallam beliau bersabda ‘Barangsiapa mengkonsumsi kurma
Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun atau
sihir'.
Ajwah
merupakan salah satu jenis kurma yang berasal dari Madinah, dikenal sebagai
kurma Hijaz yang terbaik dari seluruh jenisnya. Bentuknya bagus, padat dan agak
keras, namun termasuk kurma yang paling lezat, harum dan empuk. Biasanya kalau
anda survey ke pasar, dia memiliki harga yang paling tinggi diantara yang lain.
Di
sana tamr merupakan makanan pokok sebagaimana gandum bagi bangsa-bangsa lain.
Beberapa kelebihan kurma antara lain:
-
Termasuk jenis makanan, obat dan buah-buahan
- Cocok dikonsumsi oleh hampir seluruh jenis tubuh manusia
- Berguna untuk memperkuat suhu tubuh alami dan tidak menimbulkan reduksi timbunan ampas yang merusak di dalam tubuh.
- Mencegah pembusukan dan kerusakan makanan.
- Cocok dikonsumsi oleh hampir seluruh jenis tubuh manusia
- Berguna untuk memperkuat suhu tubuh alami dan tidak menimbulkan reduksi timbunan ampas yang merusak di dalam tubuh.
- Mencegah pembusukan dan kerusakan makanan.
2.
Kurma Ajwa berasal dari surga dan dapat mengobati racun
Sebagaimana
sabda Rosululloh Shallallahu 'Alaihi wa Sallam : "Kurma
‘Ajwah itu berasal dari Surga, ia adalah obat dari racun". HR. Ibnu Majah
dengan sanad yang shahih.
3.
Kurma mencegah pemiliknya dari kelaparan.
‘Rumah
yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, akan membikin lapar
penghuninya' (HR. Muslim no. 2046)
‘Rumah yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, seperti rumah yang tidak ada makanan di dalamnya' (HR. Ibnu Majah no. 3328)
‘Rumah yang tidak ada tamr (kurma kering) di dalamnya, seperti rumah yang tidak ada makanan di dalamnya' (HR. Ibnu Majah no. 3328)
4.
Rosulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam memberikan
contoh dengan kurma ketika memerintahkan umat ini untuk bersedekah.
Dari
Sahabat Adiy bin Hatim, Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam
bersabda "Barangsiapa dari kalian yang mampu berlindung diri dari api
neraka walaupun hanya dengan sebutir tamr, maka lakukanlah". (HR. Muslim
no.1016, HR. Bukhari no.6023, dan HR At-Tirmizdi no.2415).
Komposisi
dan Kandungan Gizi Kurma
Kandungan
karbohidratnya berkisar sekitar 60% pada ruthab(kurma basah) - dan 70% pada
tamr (kurma kering), 20% protein,3% lemak dan sisanya merupakan zat garam
mineral dan besi.. Kebanyakan varietas kurma mengandung gula glukosa (jenis
gula dalam darah) dan fruktosa (jenis gula yang terdapat dalam sebagian besar
buah-buahan).
Dalam
setiap 100 gr kurma kering terkandung vitamin A 90 IU, tiamin 93 mg, riboflavin
114 mg, niasin 2 mg dan kalium 667 mg. Zat-zat gizi itu berfungsi membantu
melepaskan energy, menjaga kulit dan syaraf agar tetap sehat serta penting
untuk fungsi jantung.
Tabel
selengkapnya nilai nutrisi buah kurma kering (dalam 100 gr) dari makalah fruits
of warm climates oleh Morton J, hal 5-11, 1987 di
Unsur
|
Kadar
|
Unsur
|
Kadar
|
Kalsium
|
52
mg
|
Protein
|
2,35
gms
|
Lemak
|
0,43
gms
|
Karbohidrat
|
75
g
|
Fiber/serat
|
2,4
g
|
Vitamin
A
|
90
UI
|
Thiamin
(Vitamin B1)
|
93
mg
|
Riboflavine
(Vitamin B2)
|
144
mg
|
Asam
Nikotinat
|
2,2
mg
|
Kalium
(potassium)
|
667
mg
|
Magnesium
|
50
mg
|
Besi
|
1,2
mg
|
Copper/tembaga
|
2,4
mg
|
Biotin
|
4,4
mikrog
|
Zinc
|
1,2
mg
|
Asam
folic
|
5,4
mikrog
|
Sulfur
|
14,7
mg
|
Asam
Askorbat
|
6,1
mg
|
Sodium
|
13
mg
|
Niasin
|
2
mg
|
Khlorida
|
271
mg
|
Kobalt
|
1,9
mg
|
Glukosa
|
38,5
gms
|
Fruktosa
|
35,5
gms
|
Fosfor
|
63
mg
|
Unsur
gula lain
|
3,4
gms
|
Energi
|
323
kal
|
0 komentar:
Post a Comment